Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

Barock-Urlaub im Kloster

Barock-Urlaub im Kloster Ottobeuren

Montag 20.07. bis Samstag 25. Juli 2020

"Heiligengeschichten." Großes Theater im Bild.

Heilige – braucht's die heute überhaupt noch? Sie, die Vorbilder und Idole zumeist längst vergangenerZeiten, sind heute oft durch profane Größen aus Musik, Sport oder Film ersetzt. Doch auch in unseren Tagen können heiligen Personen durchaus auf breiter Basis Vorbild- und Schutzfunktionen zugeschrieben werden. Bis heute aufregend zu lesen sind die überlieferten Lebensgeschichten und Martyrien von Heiligen. Besonders spannend ist die vielfältige Propaganda, mit der Heilige bekannt gemacht wurden und werden. Zu den unterschiedlichen Mitteln dieser Propaganda gehören die Thematisierung und Inszenierung in Altarbildern und Fresken, wofür Kirche und Kloster Ottobeuren zahllose Beispiele bieten. Solche bildlichen Darstellungen lesen zu lernen und zu identifizieren, soll Ziel des diesjährigen Barockurlaubs sein. Den Teilnehmern/innen bietet sich die Möglichkeit, in die Welt des Spätbarocks und Rokoko einzutauchen. Man kann kulturelle und spirituelle Glanzleistungen von besonderem Anspruch nicht nur von außen betrachten, sondern in einem solchen Ambiente für einige Tage leben. Zugleich werden Einblicke vermittelt, wie sich das Leben der Mönche in einem Benediktinerkloster in der Welt von heute gestaltet. Dazu gehört die Möglichkeit, am monastischen Chorgebet teilzunehmen. Alle Sinne sollen angesprochen werden, um so Urlaubserlebnisse, Wissensvermittlung und zugleich spirituelle Anregung zu ermöglichen. (Dr. Gabriel Hefele)

Mitwirkende:

Dr. Gabriel Hefele (Limburg),
Frater Tobias Heim OSB
Pater Dr. Theodor Lutz OSB
Abt em. Paulus Weigele OSB
Pater Rupert Prusinovsky OSB,
Abt Johannes Schaber OSB

Beginn: Montag 20.07. mit dem Empfang im prächtigen Bischofstreppenhaus um 17.00 Uhr
Ende: Samstag 25.07. mit dem Mittagessen (ca. 13.15 Uhr)

Kosten und Beiträge:

Gäste- und Tagungshaus der Benediktinerabtei Ottobeuren

Teilnehmerbeitrag: € 250,-
Vollpension im Einzelzimmer(Dusche/WC): € 358,50 pro Person
Vollpension im Doppelzimmer(Dusche/WC): € 343,50 pro Person

Mittagessen beim Ausflug >>Selbstzahler.
Der Grillabend ist im Teilnehmerbeitrag enthalten.