Die Gebäude

St. Alexander und Theodor

PAX - Herzlich willkommen!

Im Namen des ganzen Konventes darf ich Sie als Abt der Benediktinerabtei Ottobeuren herzlich auf unserer Website begrüßen. Wir Mönche von Ottobeuren freuen uns über Ihr Interesse an unserem Kloster. Sie sind gerne eingeladen, sich näher über unser Kloster, unserern klösterlichen Alltag und natürlich über unsere inzwischen mehr als 1250-jährige Geschichte zu informieren.

Wir sind eine benediktinische Gemeinschaft, die hier in Ottobeuren in ununterbrochener Tradition schon seit dem Jahr 764 angesiedelt ist und leben nach der Regel unseres Ordensvaters des Hl. Benedikt von Nursia ( um 547).

Aktuelles zu Gottesdienstzeiten, Öffnungszeiten, Veranstaltungen oder den Bestimmungen wegen der Corona-Pandemie finden Sie bis auf Weiteres auf der Webseite der Pfarreiengemeinschaft Ottobeuren. Bitte beachten Sie die Gottesdienste zu Weihnachten und die Notwendigkeit, sich für die Gottesdienste anzumelden. Alle Infos auf der Webseite der Pfarreiengemeinschaft Ottobeuren.

Besonders gedenken wir in diesem Jahr des 200. Geburtstages von Pfarrer Sebastian Kneipp (1821-1897), der in unserer Basilika getauft (1821) und gefirmt (1830) wurde und als Neupriester am Kreuzaltar seine erste heilige Messe, die Primiz, gefeiert hat (1852).

Kommen Sie nach Ottobeuren und begeben Sie sich im Gedenkjahr auf seine Spuren.

+ Johannes Schaber OSB

Abt